Пн. – Пт.: с 9:00 до 21:00 +7(3412)20-91-40

Стяжка пола плюсы и минусы

Стяжка пола — способ его выравнивания, который сводится к возведению промежуточного слоя между основанием здания и финальным покрытием. С ее помощью не только ровняют, но и организуют звуко - и теплоизоляцию, скрывают коммуникации. Распространение получили 3 технологии, отличающиеся используемыми материалами, сопутствующим оборудованием и ценой работы.

Мокрая

Классический и наиболее универсальный метод, которым часто пользуются в частных домах. Смесь готовится из бетона и песочка с добавлением большого количества воды.

  •  В числе плюсов: дешевизна, простота выполнения, высокая прочность, устойчивость к повышенной влажности.
  • Среди минусов: внушительный вес и нагрузка на перекрытия; долго высыхает, требует укрепления армированной сеткой, утепления в жилом помещении и дополнительного подравнивания в отдельных случаях.

Сухая

В качестве расходника выступают легкие и мелкие частички керамзита, которые насыпают плотной массой, закрывают двухслойными гипсоволоконными листами, а затем фиксируют клеем и шурупами.

  • Преимущества: очень оперативный монтаж без предварительной подготовки, не требуется спецсредств, просушки и усадки, отличная звукоизоляция, монтируется и при низких температурах.
  • Недостатки: дорогая, боится влажной среды, критически важна качественная гидроизоляция, если таковой нет, то велик риск образования плесени.

Полусухая

В основу ложится песок с крупными зернами, цемент М500, фиброволокно и разведенный с жидкостью пластификатор. Все это смешивается и подается через специальное устройство — пневматический нагнетатель.

  • Достоинства: наносится автоматически, быстро сохнет, прочна и устойчива к появлению трещин, образует ровную поверхность даже без последующей шлифовки.
  • Недочеты: необходим пневмонагнетатель и участие квалифицированных специалистов.